Qui sommes-nous ?

Karine & Nicolas, agriculteurs passionnés

Karine Manent et Nicolas Guirandy ont repris il y a 25 ans l’exploitation familiale, située à Saint Jeannet, dans les Alpes de Haute Provence. Véritables passionnés du travail de la terre, ils exploitent 360 hectares, dont 25 sont dédiés à la culture du lavandin. Ensemble, ils font perdurer un savoir-faire local et ancestral, qu’ils veulent partager et faire connaître avec Essens’Nature.

La culture du lavandin demande une attention et des conditions climatiques particulières. Voici l’histoire d’une fleur de lavande, de sa sortie de terre au flacon :

Les boutures de lavande sont plantées à la main sur une petite parcelle au mois d’avril, puis bichonnées pendant 1 an avant d’être replantées mécaniquement sur des parcelles plus étendues. Ces boutures, devenues plants, produisent de l’huile essentielle à partir de leur 3ème années, pour une durée d’environ huit ans.

Chaque année, les fleurs sont récoltées à l’aide d’une ensileuse puis acheminées à la distillerie de Bras d’Asse, à 10 km de l’exploitation, pour en extraire l’huile essentielle ainsi que l’hydrolat. L’hydrolat est composé de la vapeur d’eau résiduelle créée lors du processus d’extraction de l’huile.

L’huile est ensuite récupérée en citerne, mise en flacon et expédiée par les soins de Karine et Nicolas, qui veillent à vous apporter des produits d’une qualité irréprochable, produits localement et avec amour !